martedì - 22 Settembre 2020

Regionali, ecco tutti i voti dei candidati irpini

Alle Elezioni Regionali così ha votato la Provincia di Avellino, consegnando ampio consenso al governatore uscente Vincenzo De Luca che supera il 75% Questi i...
More

    BACCALÀ ALLA PERTECAREGNA: STORIA DI UN PIATTO IRPINO

    Ultime Notizie

    Regionali, ecco tutti i voti dei candidati irpini

    Alle Elezioni Regionali così ha votato la Provincia di Avellino, consegnando ampio consenso al governatore uscente Vincenzo De Luca che supera il 75% Questi i...

    Coronavirus, altri 6 casi in Provincia di Avellino. Ecco dove

    Sale ancora il numero dei casi di positività al Coronavirus in provincia di Avellino, come comunica l'Asl altri tre casi a Torrioni ed ancora...

    Irpinia, ecco i 4 consiglieri eletti in Regione Campania

    Nella circoscrizione dell'Irpinia sono stati eletti i 4 consiglieri: Petracca, Alaia, Petitto e Ciampi. Restano fuori D'Amelio, Rosato e Iannace Aggiornamento ore 18:00 - Annullata...

    Quadrelle, il nuovo sindaco è Rozza. Ecco tutti i voti

    Il nuovo sindaco di Quadrelle è Simone Rozza, che con 691 voti favorevoli si aggiudica la fascia tricolore contro Nicola Masi A Quadrelle il nuovo...

    Oggi parliamo di una ricetta del nostro territorio la cui storia affonda le radici in tempi lontani. Si tratta del “baccalà alla pertecaregna”, cioè con i peperoni cruschi  (peperoni croccanti non piccanti ma molto saporiti, in un piacevole contrasto dolce-amaro)

    Sono presenti nella cucina della Basilicata, dell’Alta Irpinia, sino a Grottaminarda e nel Vallo di Diano. I peperoni cruschi sono ricchi di vitamine A e C, potenti antiossidanti. il baccalà essiccato era l’unico sistema di conservazione che consentisse di mangiare pesce in zone lontane dal mare.

    - Advertisement -

    Questa pietanza aumentava nel periodo di Natale, anche nelle case più povere. In realtà questa ricetta ha origini legate al mondo rurale. Infatti la storia dice che fosse il piatto preparato in concomitanza con l’aratura (l’aratro in dialetto irpino si chiama pertecara)le donne lo preparavano ai “gualani”, gli uomini che lavoravano nei campi con i buoi.baccalà

    Altri asseriscono che l’etimologia sia da attribuire a ‘perteca’ ovvero l’asta di legno posta sotto ai balconi, sulla quale erano  appese le “nzerte” di peperoni essiccati con i quali veniva poi condito il baccalà. In Irpinia si rispetta la tradizione e il baccalà è immancabile a tavola in questo periodo di feste. La ricetta che presentiamo è semplice e folcloristica:

    Ingredienti

    300 gr. di baccalà
    5-6 peperoni essiccati alla pertica
    Aglio q.b.
    Olio extra vergine di oliva
    Prezzemolo a piacere

    Preparazione del baccalà ammollato: per dissalare il baccalà sciacquiamolo sotto l’acqua corrente fino a che il grosso del sale si sia tolto. Immergiamolo in acqua fredda senza cambiarla per 24 ore e nei successivi 2 giorni (che possono diventare 3 a seconda della grandezza del pezzo) cambieremo l’acqua al mattino e alla sera. Per essere certi che si sia dissalato al punto giusto assaggiamone un pezzetto vicino alla lisca centrale. Dividiamolo in pezzi da circa 150 gr. e lasciamolo scolare per bene prima di friggerlo.

    Preparazione del sughetto  a base di Olio extra vergine di oliva irpino: friggere uno spicchio di aglio e peperoni essiccati alla pertica in abbondante olio extra vergine d’oliva girandoli in continuazione fino alla loro cottura, (saranno necessari pochi istanti);

    Creazione del piatto: prendere il baccalà crudo e non bollito, che abbiamo lasciato scolare per bene, immergerlo con una schiumarola per intero nella olio bollente, ove in principio abbiamo fatto rosolare i peperoni e l’aglio, e farlo friggere per il tempo necessario che porti il baccalà a diventare dorato. Servire il baccalà in piatto caldo e condirlo con l’olio di cottura aggiungendo del prezzemolo fresco e i peperoni rosolati.

    Latest Posts

    Regionali, ecco tutti i voti dei candidati irpini

    Alle Elezioni Regionali così ha votato la Provincia di Avellino, consegnando ampio consenso al governatore uscente Vincenzo De Luca che supera il 75% Questi i...

    Coronavirus, altri 6 casi in Provincia di Avellino. Ecco dove

    Sale ancora il numero dei casi di positività al Coronavirus in provincia di Avellino, come comunica l'Asl altri tre casi a Torrioni ed ancora...

    Irpinia, ecco i 4 consiglieri eletti in Regione Campania

    Nella circoscrizione dell'Irpinia sono stati eletti i 4 consiglieri: Petracca, Alaia, Petitto e Ciampi. Restano fuori D'Amelio, Rosato e Iannace Aggiornamento ore 18:00 - Annullata...

    Quadrelle, il nuovo sindaco è Rozza. Ecco tutti i voti

    Il nuovo sindaco di Quadrelle è Simone Rozza, che con 691 voti favorevoli si aggiudica la fascia tricolore contro Nicola Masi A Quadrelle il nuovo...