ECCO COME FARE LE ALLODOLE ALL’IRPINA



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allodole

Parlando di Cucina Irpina non poteva mancare la cacciagione e quindi le Allodole: un secondo piatto tipico della cucina tradizionale della Provincia di Avellino

Un secondo piatto tutto da gustare e da servire anche tiepido quello delle Allodole in padella con contorno di patate e cipolle novelle.

Un piatto tipico della cucina irpina considerato in passato povero, ma che oggi ha acquistato credibilità anche nelle cucine dei maggiori chef nazionali ed internazionali.

Si tratta di cacciagione e l’Irpinia mostra da sempre un’interessamento particolare per la degustazione di questo tipo di animali, presenti nella fauna della Provincia di Avellino.

Ingredienti

Per 5 persone. Tempo di realizzazione 60 minuti.

5 allodole, 100 gr di pancetta, 50 gr di burro, 1 dl di vino bianco, 200 gr di cipolline novelle, 400 gr di patate novelle, 1 foglia di alloro, sale e pepe necessari.

Procedimento

Pulite le allodole. In una padella fate sciogliere il burro, unite la pancetta tagliata a dadolini e fate rosolare. Aggiungete le allodole e fate rosolare anche queste. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete la foglia di alloro. condite con sale e pepe necessari, quindi, unite le cipolline e le patate novelle. Fate cuocere il tutto a fuoco lento fino a cottura completa.

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