La Pastiera: il dolce per eccellenza della Pasqua

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La pastiera è il dolce per eccellenza nel periodo di Pasqua. Nasce a Napoli ma è riconosciuta a livello internazionale come prodotto agro-alimentare della tradizione campana, dunque anche della nostra Irpinia

La pastiera è il dolce della primavera e la sua storia è legata alla sirena Partenope. La leggenda vuole che la sirena, che abitava nel Golfo tra Posillipo e il Vesuvio, ogni anno a primavera intonasse un canto dolcissimo per infondere gioia nel popolo partenopeo.

Una volta il canto fu tanto melodioso da attirare verso il mare tutti i napoletani, i quali, commossi, decisero di omaggiarla con i doni della natura: farina, zucchero, grano tenero, uova, ricotta, spezie e acqua di fiori d’arancio.

La sirena Partenope

Partenope li consegnò agli dei che li mescolarono insieme dando vita alla prima pastiera, il cui sapore superava addirittura di dolcezza il canto della sirena.

Noi di Avellino zon proponiamo ai nostri lettori la ricetta di questo dolce dal sapore divino.

INGREDIENTI:

Per il ripieno

580 gr. di ricotta
580 gr. di zucchero
580 gr. di grano cotto
8 uova
1 fiala di aroma di fiori d’arancio
Buccia di limone
70 gr di canditi misti ( cedro e scorzetta di arancia)

Per la pasta frolla:
500 gr di farina
200 gr di burro o di strutto
200 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Amalgamare la ricotta, passata prima al setaccio, con lo zucchero. Aggiungere, sempre mescolando, gli 8 tuorli d’uovo, uno ad uno.

Aggiungere il grano cotto, la fiala di aroma di fiori d’arancio. Unire all’impasto la buccia grattugiata del limone, i canditi tagliati a dadini ed in ultimo gli albumi precedentemente montati a neve. Mescolare fino a rendere l’impasto cremoso ed omogeneo.

Preparare la pasta frolla impastando la farina, 3 tuorli d’uovo il burro o lo strutto ammorbidito, lo zucchero ed un pizzico di sale.

Impastare solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed uniforme. Imburrare e rivestire la teglia con la pasta frolla versando l’impasto del ripieno. Decorare la pastiera con pasta frolla tagliata a strisce, come se fosse una crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora circa.

Una volta raffreddata si consiglia di spolverarla con zucchero a velo e servire questa delizia con i nostri più sinceri auguri di Buona Pasqua.