martedì - 26 Ottobre 2021
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    Piazza Irpinia: weekend dedicato ai grandi vini

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    Nell’ultimo weekend di presenza dell’Irpinia all’Expo 2015 sono protagonisti i grandi vini. Piazza Irpinia ospita 13 aziende del territorio

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    Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Aglianico e Taurasi: l’eccellenza enologica locale sarà di scena all’Expo 2015 durante quest’ultimo weekend di presenza dell’Irpinia presso l’esposizione milanese.

    Tredici aziende, raccolte temporaneamente sotto il brand unico di Irpinia Wine, porteranno la propria testimonianza e presenteranno i pregiati vini prodotti da vitigni autoctoni ed esportati in tutto il mondo. Gli imprenditori che saranno presenti sono: Maura Sarno (Tenuta Sarno 1860), Rosanna Petrozziello (I Favati), Raffaele Troisi (Vadiaperti), Francesco Romano (Antico Castello), Marilena Aufiero (Bambinuto), Maria Coppola (Cantine dei Monaci), Antonella Lonardo (Lonardo), Gabriella Ferrara (Benito Ferrara), Diamante Renna Gaita (Villa Diamante), Salvatore Molettieri (Salvatore Molettieri), Carmela Cieri e Clelia Romano (Colli di Lapio), Antonio Caggiano e Pino Caggiano (Antonio Caggiano) ed Emma Picariello e Rita Guerriero (Ciro Picariello).

    Piazza Irpinia
    Il padiglione dell’Irpinia

    Si inizia venerdì 24 luglio. A Piazza Irpinia i visitatori potranno degustare i prodotti delle tredici cantine abbinati agli “sfizi” proposti dallo chef Iole Iannaccone dell’Ajò di Avellino. La giornata proseguirà con uno showcooking e la scoperta degli abbinamenti migliori per esaltare i sapori del cibo e gli aromi del vino. Infine, le aziende partecipanti animeranno un focus dedicato al Fiano di Avellino, cui seguirà un altro momento di degustazione.

    Il Greco di Tufo sarà, invece, al centro della giornata di sabato 25 luglio. Si parlerà delle caratteristiche di questo vino DOCG, considerato in tutto il mondo uno dei prodotti di punta non solo dell’Irpinia ma dell’intero Mezzogiorno d’Italia, e degli abbinamenti che meglio ne esaltano le proprietà organolettiche. Inoltre, sarà possibile assaggiare le creazioni culinarie dello chef Isabella Preziuso della cooperativa La Molara di Zungoli.

    L’ultima tappa di questo percorso enologico, domenica 26 luglio, sarà dedicata ai rossi per eccellenza: l’Aglianico e il Taurasi. Anche in questo caso storie, immagini, degustazioni e abbinamenti renderanno onore all’eccellenza della tradizione irpina. Lo showcooking sarà questa volta affidato allo chef Carmen Urciuoli dell’Osteria I Cappuccini di Cesinali.

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