LA RICETTA DEI FUSILLI E VELUOZZI ALL’AVELLINESE



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FUSILLI

Per la Cucina Irpina oggi un primo piatto tutto avellinese ideale anche d’estate e ricco di tradizione con protagonisti i Fusilli di Avellino

I tempi di preparazione sono all’incirca di 45 minuti per poter presentare a tavola il piatto e quindi assaggiare. Un primo piatto ricco di tradizione, con protagonisti i fusilli di Avellino, figli di una tradizione storica dell’Irpinia.

A fare da cornice a questo primo piatto sono i prodotti della terra, come i funghi ovuli, i pomodori pelati ed il prosciutto crudo d’Irpinia. Piatto tradizionale ideale anche nei pranzi estivi per chi ama la pasta.

Ingredienti

Porzioni (n°. di persone): 4

Tempo di cottura: 45 min

500 gr. di fusilli tradizionali, 500 gr. di pomodori pelati, 300 gr. di funghi ovuli, 100 gr. di prosciutto crudo, 3 cucchiai di olio di oliva, 50 gr. di burro, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, basilico tritato e sale e pepe necessari.

La Preparazione 

Pulire i funghi con un panno, tagliateli a dadini e metteteli in una padella a rosolare con olio, il burro e il prosciutto tagliato a pezzettini. Bagnate con il vino bianco ed appena evaporato, aggiungete i pomodorini spezzettati e il basilico tritato.

Salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti. Lessate i fusilli al dente e conditeli con la salsa preparata. Non resta che servire a tavola.

Buon Appetito

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